Главная | Строительство | История домостроения

История деревянного домостроения

Лес всегда был богатством России, и всегда в России древесина была основным строительным материалом, прочным и удобным в обработке. Низкая теплопроводность сделала древесину идеальным материалом для нашего климата с резкими температурными перепадами: в холод дом из дерева хорошо удерживает тепло, в жару не сильно нагревается. Срубы, в основном, строили из сосны и ели, реже – из дуба и лиственницы. Деревья заготавливали поздней осенью или зимой. Из них прямо в лесу или у места застройки обрабатывали бревна и собирали из венцов (горизонтальных рядов бревен по периметру) так называемый колодец – сруб без окон и дверей, чтобы бревна высыхали и выпрямлялись под тяжестью вышележащих бревен.

Ранней весной до распутицы бревна перевозили на место и собирали. Считалось, что лучше начинать строительство в Великий пост после новолуния и не заканчивать его до Троицы - «Без Троицы дом не строится». Расположениеотносительно стран света и господствующих ветров имело огромное значение. Чтобы дом по возможности был лучше и равномернее освещен нужно, чтобы диагональ его шла с севера на юг. Более того, холодные северные и восточные ветры в этом случае будут скользить по наружным стенам, и стены дома не будут подвергаться напору холодного ветра. Фундамент делали сплошной каменный или кирпичный, столбчатый из валунов или вертикально поставленных просмоленных бревен, называемых стульями. На фундамент для гидроизоляции укладывали большие куски бересты, а на них – венцы. Сруб без отделки собирали примерно за две недели.

С середины 90-х годов двадцатого столетия в России начал возрождаться интерес к деревянному домостроению. Это связано и с возвращением к народным традициям, и совершенствованием технологии индивидуального строительства, и с улучшением социальных условий. В связи с этим новое развитие получило строительство деревянных домов под ключ постоянного проживания из бревна или бруса, строительством которых занимается – Компания «Конёк»